суббота, 4 февраля 2017 г.

Капитал квартир

Капитал квартир



Здравствуй, Читатель!

Возможно ты уже читал мои статьи Купить недвижимость, Как купить квартиру и уже представляешь, о чем я говорю. Да квартира может быть капиталом, дающим постоянный доход.

В наше непростое время каждый зарабатывает, как может. И уж если у человека имеется свободная жилплощадь, грех на ней не зарабатывать. Ведь это наш капитал.

Но при таком способе заработка, тебе стоило бы ознакомиться с некоторыми нюансами, они также важны, как для тебя, так и для человека, который хочет арендовать квартиру.

Как сдать квартиру правильно?

Как сдать квартиру: самому или воспользоваться помощью?
Если ты уже решил сдавать жилплощадь и на длительный срок, то тут надо найти подходящего жильца.


Присмотрись к своему будущему постояльцу: он должен быть аккуратен во внешнем виде, это говорит о том, что и квартиру он будет содержать в порядке, проверь его документы и запиши паспортные данные - этим ты застрахуешь себя от неприятных ситуаций.

Где же искать постояльца?

1.    Через друзей и знакомых – это самый надежный источник, так ты будешь иметь максимум информации о будущем жильце.

2.    Через объявления в интернете – в объявлении укажи обширную информацию о жилплощади (расположение в городе, в каком состоянии квартира, какой ремонт, наличие мебели и бытовой техники, предоставь пару-тройку фото) .

3.    Через объявления в газетах – пользуясь этим «старинным» способом, будь готов к тому, что преимущественно будут беспокоить агенты-посредники.

4.    Через агентство недвижимости - самый безопасный способ поиска жильца, в придачу еще и выгодный. Я сама снимала квартиру через агентство. Сдавать только готовлюсь, но тоже через агентство.

5.    Ведь ни один профессиональный риелтор не возьмет деньги со сдающего апартаменты – комиссия будет снята с постояльца.

Никогда не расклеивайте объявления на улице – на них чаще всего отзываются мошенники. Обрати внимание, когда идешь по улице часто на столбах и заборах объявление о сдаче квартиры. Как ты ни них реагируешь? Я смотрю с опаской и недоумением.


Допустим, ты определился, каким образом сдать квартиру, и уже выбрал кандидата, который у тебя ее арендует. Тогда для общего спокойствия заключи с ним договор, лучше даже это сделать через нотариуса. Если ты сам сдаешь, а если ты через агентство сдаешь, то агентство само оформит договор найма.

Рекомендуемая длительность договора 1 год. За это время ты не имеешь права выселить арендатора, а ему не удастся исчезнуть без оплаты за проживание, отыскать его будет совсем не сложно.

Также в договоре закрепляются такие вопросы как:
•     Количество людей, которые будут поживать на сдаваемой площади.
•     Кто будет оплачивать счета за коммунальные услуги – рекомендую тебе периодически снимать показания счетчиков, во избежание конфликтных ситуаций.
•     Порядок оплаты аренды - возможно ли изменение размера арендной платы, будет она оплачиваться помесячно или поквартально.
•     Разрешено ли арендаторам содержать домашних животных.
Стоимость составления такого документа колеблется в районе 2-3 тыс. рублей, сумма обычно делится пополам между сдающим и снимающим жилплощадь. Но по сравнению с потраченными нервами на решение таких пустяковых вопросов в быту не сравнить.

Нюансы составления договора
•     Никаких проблем не возникнет, если жилплощадь - это лично твоя собственность, но если она является еще и собственностью членов твоей семи, то при составлении договора необходимо их присутствие, подписи или доверенность, разрешающая тебе сдавать квартиру с целью получения дохода.
•     Если ты хочешь сдать неприватизированную комнату в коммуналке, то тебе необходимо иметь письменное согласие жильцов этой квартиры, а с арендатором заключить договор поднайма (эта процедура займет намного больше времени в оформлении, чем приватизированное жилье).
•     А если на данной жилплощади прописан несовершеннолетний, тебе придется заручиться письменным разрешением РОНО.

Арендуемую жилплощадь, чтобы обезопасить себя от разного рода форс-мажоров, рекомендуется застраховать.


В полную страховку входит:
•     гражданская ответственность (страхование потопов, пожаров по вине арендаторов);
•     стены (обычно, от взрывов, вызванных утечкой газа);
•     имущество;
•     внутренняя отделка (повреждения интерьера).

Перед въездом жильцов составь акт передачи квартиры, перепиши имущество, укажи повреждения обоев, мебели. Это документ составляется в двух экземплярах, подписывается. Составь расписки о получении денег и о передачи ключей. Эти документы составляются самостоятельно, с указанием паспортных данных.

Перед тем как сдать квартиру и впустить на свою территорию чужого человека, при общении с ним он хотя бы не должен вызывать у тебя антипатии. Не влезай в личное пространство этого человека. Естественно вы теперь часто будете
пересекаться и, если будете относиться друг к другу с уважением, это только пойдет на пользу вашим взаимоотношениям.



Также обсуди заранее возможность твоих постояльцев приглушать гостей, оставлять их ночевать, порядок пользования общей территорией (кухней, ванной).

Буду рада, если эта статья тебе поможет сдать и арендовать квартиру. Ведь часто мы теряем на своей безграмотности.

Если знаешь, кому эта информация полезна будет, то поделись ею.

P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий